Наган и пистолет Ярыгина

О НАГАНЕ

В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Бельгийский город Льеж был одним из европейских центров оружейной промышленности. В нём с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) - небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». Револьвер модели 1878 года был шестизарядным и имел калибр 9 мм, был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава по заданию руководства бельгийской армии была разработана модель того же револьвера с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счет введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. Этот вариант получил наименование «9-мм револьвер Наган М/1883». Было выпущено ещё несколько модификаций револьвера разных калибров и длин ствола. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял Леон Наган.

О ЯРЫГИН

Пистолет Ярыгина работает на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании при движении вперед одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором при откате осуществляется по схеме Хай Пауэр (Hi Power) при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Эта же схема использована и в конструкции пистолета Глок 17.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета — двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора.

Предохранитель расположен на рамке, с переключателями слева и справа, неавтоматический. При включении блокирует курок, шептало и затвор как во взведенном, так и в спущенном состоянии курка.

Кнопка фиксатора магазина расположена у основания спусковой скобы, переставляется на любую сторону рукоятки.

По израсходовании магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. После вставки снаряженного магазина снять затвор с задержки можно рычажком на левой стороне или потянув затвор к себе.

Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка широкой формы, выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа "ласточкин хвост". Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Длинная, широкая мушка и длинный продольный паз целика уменьшают влияние бликов в процессе прицеливания.

Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали.

Штатный патрон 9×19 мм (индекс ГРАУ 7Н21) имеет бронебойную пулю со стальным сердечником, выступающим из оболочки, что значительно увеличило пробивное действие пули в соответствии с требованием к новому патрону. Пуля имеет массу 5,4 г., начальную скорость 450 м/с и энергию 550 Дж.